2017年07月05日
何かが足りない?
今日の夕食に、中華丼を作りました
毎回、イマイチな味になる得意料理です(#^.^#)
本日も期待を裏切らず、微妙な味に仕上がりましたが
食後の洗い物を終えて、ふと冷蔵庫の下に転がっている固まりを発見
あ、、、、キャベツ、、、、、
中華丼に入れようと買っておいたキャベツ
使うの忘れてましたΣ(´□`;)
どうりで、何か寂しいなぁと、、、、、、
いや、
ホントは全然気付きませんでした(^_^;)))
湿気の多いい日は、なにかと嫌ですねー(  ̄▽ ̄)
Posted by てぃあら☆ at 20:47│Comments(4)
この記事へのコメント
ハハハハ(笑)
僕は、中華丼、得意料理のひとつですね。(自慢)
中華丼に初めて出会ったのは中学1年生頃かな。
近所にラーメン屋じゃなくて、中華料理屋が出来たんです。
そこで生まれて初めて食べた中華丼が美味くて美味くて!!
どうしても、その味を再現しようと10年以上掛かりましたね。
味も触感も、中華丼は、ごまかしが利かない中華料理の
最高峰の技術が要りますよ。最初のうちは「あん」も上手に
出来なくて、まるで「わらび餅」みたいになっちゃってね(笑)
ちなみにキャベツより白菜を使うと良い感じに出来ますよ!
僕は、中華丼、得意料理のひとつですね。(自慢)
中華丼に初めて出会ったのは中学1年生頃かな。
近所にラーメン屋じゃなくて、中華料理屋が出来たんです。
そこで生まれて初めて食べた中華丼が美味くて美味くて!!
どうしても、その味を再現しようと10年以上掛かりましたね。
味も触感も、中華丼は、ごまかしが利かない中華料理の
最高峰の技術が要りますよ。最初のうちは「あん」も上手に
出来なくて、まるで「わらび餅」みたいになっちゃってね(笑)
ちなみにキャベツより白菜を使うと良い感じに出来ますよ!
Posted by アーバンギア
at 2017年07月06日 07:38

アーバンギアさん(^^)
中華丼得意なんですか、いいなぁー
やはり難しいんですね(>_<)
わらび餅、分かります、私は未だになりますから(笑)
次回は白菜で作ってみますね(*^O^*)
私も近所のラーメン屋の炒飯が好きで
なんとか真似ようとしてるんですけど
いっこうに近づきません(ToT)
料理はセンスだと言いますが
私にはセンスが無いようです、、( ノД`)…
中華丼得意なんですか、いいなぁー
やはり難しいんですね(>_<)
わらび餅、分かります、私は未だになりますから(笑)
次回は白菜で作ってみますね(*^O^*)
私も近所のラーメン屋の炒飯が好きで
なんとか真似ようとしてるんですけど
いっこうに近づきません(ToT)
料理はセンスだと言いますが
私にはセンスが無いようです、、( ノД`)…
Posted by てぃあら☆
at 2017年07月06日 20:15

実は夕べ、てぃあら☆さんに触発されて、久しぶりに
中華丼を作りましたよ!好評でした(笑)
ちなみに炒飯も得意です!!炒飯は具を少なくすると
上手くできます。卵とフトネギだけで十分美味しく出来上がります。
上手に作れるようになったら具を増やして行くと良いです。
なるべく水分の少ない材料を使ってくださいね!
美味しく作るコツとしては、鍋から煙が出る寸前まで熱く熱して、
「ラード」を使って炒めることです。油が温まらないうちに
溶き卵を入れて、残りめしを冷蔵庫で一晩寝かせたものを
レンジで温めてから投入!!お玉の裏側で潰すように手際よく
御飯をいためたら、塩、胡椒、味の素を入れ、そこへネギの
みじん切りを入れて、良く炒めます。最後にホンの少し、
鍋の淵に醤油を回し入れ、香りを着けたら出来上がりです。
中華丼を作りましたよ!好評でした(笑)
ちなみに炒飯も得意です!!炒飯は具を少なくすると
上手くできます。卵とフトネギだけで十分美味しく出来上がります。
上手に作れるようになったら具を増やして行くと良いです。
なるべく水分の少ない材料を使ってくださいね!
美味しく作るコツとしては、鍋から煙が出る寸前まで熱く熱して、
「ラード」を使って炒めることです。油が温まらないうちに
溶き卵を入れて、残りめしを冷蔵庫で一晩寝かせたものを
レンジで温めてから投入!!お玉の裏側で潰すように手際よく
御飯をいためたら、塩、胡椒、味の素を入れ、そこへネギの
みじん切りを入れて、良く炒めます。最後にホンの少し、
鍋の淵に醤油を回し入れ、香りを着けたら出来上がりです。
Posted by アーバンギア
at 2017年07月07日 20:21

アーバンギアさん(^^)
わぁ、いいなぁー、美味しい中華丼久しく食べてません
ま、私が原因ですが、、、(^_^;)))
炒飯難しいですよね、具が少ない方がいいとは知りませんでした
確かに私の炒飯は具沢山です、
1度書いてある通りに作ってみます(*^O^*)
ラーメン屋に行っても、炒飯しか食べないくらい
炒飯が好きなんです
上手く出来たら報告しますね(*´∀`)
わぁ、いいなぁー、美味しい中華丼久しく食べてません
ま、私が原因ですが、、、(^_^;)))
炒飯難しいですよね、具が少ない方がいいとは知りませんでした
確かに私の炒飯は具沢山です、
1度書いてある通りに作ってみます(*^O^*)
ラーメン屋に行っても、炒飯しか食べないくらい
炒飯が好きなんです
上手く出来たら報告しますね(*´∀`)
Posted by てぃあら☆
at 2017年07月08日 00:37
